[ Java Swing ] Aplikasi Pengiriman Barang dengan Java Swing dan MySQL – MariaDB

1359672059_eclipse

Waktunya sahur🙂 . Sambil sahur, pada posting kali ini saya memberikan contoh aplikasi pengiriman barang. Di dalam aplikasi ini sudah terdapat menu master, transaksi, dan laporan harian beserta bulanan. DBMS yang saya gunakan di aplikasi ini adalah MariaDB. Jika anda menggunakan MySQL, aplikasi ini juga dapat langsung dijalankan.Karena MariaDB adalah forking dari MySQL. Download aplikasinya lewat link di bawah ini

Download

archive-manager

Download : Aplikasi Pengiriman Barang

Berikut ini tampilannya

Menu Utama

Selection_001

Master Pengirim

Pemilihan_013

Master Wilayah

Pemilihan_014

Master Zona Tarif

Pemilihan_012

Transaksi Pengiriman

Pemilihan_005

Transaksi FPK / Form Pengajuan Klaim

Pemilihan_003

Transaksi Bukti Asuransi

Pemilihan_006

Transaksi BPK / Bukti Pemeriksaan Isi Kiriman

Pemilihan_008

Cetak Pengiriman

Pemilihan_002

Cetak FPK

Pemilihan_004

Cetak Bukti Asuransi

Pemilihan_007

Cetak BPK

Pemilihan_009

Laporan Pengiriman Harian

Pemilihan_015

Pemilihan_016

Laporan Pendapatan per Bulan

Pemilihan_010

Pemilihan_011

Semoga bermanfaat🙂

Untuk pertanyaan silahkan ditulis di kolom komentar🙂

68 thoughts on “[ Java Swing ] Aplikasi Pengiriman Barang dengan Java Swing dan MySQL – MariaDB

  1. sore mas resa.
    saya mau bertanya sedikit.
    untuk awalan untuk membuka aplikasi ini berawal dari mana ya mas?

    kok ada error masalah :
    java.lang.IllegalArgumentException: Width (-1) and height (-1) cannot be <= 0
    at java.awt.image.DirectColorModel.createCompatibleWritableRaster(Unknown Source)
    at java.awt.image.BufferedImage.(Unknown Source)
    at IconMakeOver.IconBayang.ConfertToBufferedImage(IconBayang.java:23)
    at IconMakeOver.IconBayang.createreplectionbufferedImage(IconBayang.java:53)
    at IconMakeOver.IconLabel.setIconReflect(IconLabel.java:39)
    at aplikasiPengiriman.FrmMenuUtama.(FrmMenuUtama.java:75)
    at aplikasiPengiriman.FrmMenuUtama$12.run(FrmMenuUtama.java:341)

    mohon pencarahan ya mas resa.

      1. mas resa jujur nih masih lom bs baca error yang terjadi.

        java.lang.IllegalArgumentException: Width (-1) and height (-1) cannot be <= 0
        at java.awt.image.DirectColorModel.createCompatibleWritableRaster(Unknown Source)
        at java.awt.image.BufferedImage.(Unknown Source)
        at IconMakeOver.IconBayang.ConfertToBufferedImage(IconBayang.java:23)
        at IconMakeOver.IconBayang.createreplectionbufferedImage(IconBayang.java:53)
        at IconMakeOver.IconLabel.setIconReflect(IconLabel.java:39)
        at aplikasiPengiriman.FrmMenuUtama.(FrmMenuUtama.java:75)
        at aplikasiPengiriman.FrmMenuUtama$12.run(FrmMenuUtama.java:341)
        at java.awt.event.InvocationEvent.dispatch(Unknown Source)
        at java.awt.EventQueue.dispatchEventImpl(Unknown Source)
        at java.awt.EventQueue.access$200(Unknown Source)
        at java.awt.EventQueue$3.run(Unknown Source)
        at java.awt.EventQueue$3.run(Unknown Source)
        at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
        at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
        at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(Unknown Source)
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(Unknown Source)
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source)
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
        at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
        at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source)

        yg di mksd path external .jar ya atau apa ya mas? masih bgg.
        mohon petunjuk ya mas.

      2. IconReflect.jar sudah dalam posisi ya mas resa. sempet ak path ulang posisi ya jg tetap ga bs ilang error ya.
        ak liat di desain ya jg ga muncul gambar ya mas resa.
        haya form yg kosong.

      3. Berarti ubah path imagenya. Contoh punya saya path imagenya ada di home/resa/AplikasiJava/Gambar/Pengiriman.png . Nah path tersebut diganti dengan lokasi folder gambar di komputernya..

  2. mas, tolong dong ajarin langkah2 buka aplikasi ini dr awal,dan mindahinnya k project kita,
    saya bener2 masih awam d java,
    pas buka nya langsung buka FrmMenuUtama.java tapi error,
    tolong ajarin koneksi database nya juga ya mas,hehe
    ingin mempelajari nya biar ngerti,terimakasih🙂

      1. java.lang.UnsupportedClassVersionError: IconMakeOver/IconLabel : Unsupported major.minor version 51.0
        at java.lang.ClassLoader.defineClass1(Native Method)
        at java.lang.ClassLoader.defineClassCond(ClassLoader.java:631)
        at java.lang.ClassLoader.defineClass(ClassLoader.java:615)
        at java.security.SecureClassLoader.defineClass(SecureClassLoader.java:141)
        at java.net.URLClassLoader.defineClass(URLClassLoader.java:283)
        at java.net.URLClassLoader.access$000(URLClassLoader.java:58)
        at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:197)
        at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
        at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:190)
        at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:306)
        at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:301)
        at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:247)
        Could not find the main class: aplikasiPengiriman.FrmMenuUtama. Program will exit.
        Exception in thread “main” Java Result: 1

  3. mas resacandra terimakasih ilmunya sangat bermanfaat bagi saya
    minta infonya klo aplikasi buat toko berbasis ubuntu yang bagus apa ya

  4. mas pas diopen project kok gak bisa ya?
    saya pake netbeans mas dan masih sangat awam sama java
    mohon pencerehannya, terimakasih

  5. mas utk databasenya pake password kah?
    coz stiap saya masukin data muncul pemberitahuan “data gagal disimpan”.
    java.lang.NullPointerException
    java.sql.SQLException: Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: YES)

  6. Gannn……… error ane di FrmMenuUtama.java
    dimana terdapat garis bawah berwarna merah
    pada source “IconMakeOver” dan itu hrs diapain yahhh???
    apa perlu d tambahkan plugin lagi??? soalnya semua file jar nya
    sudah saya masukkan semua,,,pleease banget gan minta bantuan nya!!!!
    terimakasihhhhhh

  7. mas resa, bukti pemeriksaan kiriman, pake ireport juga mas?… keren mas… boleh request kgk mas?.. hehee… bkin tutorial khusus ireport juga dong, kya bikin faktur pajak, kwitansi atau invoice pake ireport… hehee… maaf mas banyak maunya saya nih… terima kasih, artikel dan tutorialnya sangat bermanfaat, semoga menjadi nilai ibadah kebaikan…

  8. selamat siang , saya mahasiswa UNINDRA yg sedang kebingungan membuat program pengiriman barang , saya mencoba menemukan program pengiriman barang punya mas resa tapi ko ga bisa di download ,tlg di bantu ya mas resa .terimaksih .

  9. mas sudah saya klik download linknya tapi lama sekali ga muncul2 cuma muter2 aja icon downloadnya ,minta sarannya mas ,mksh

  10. pencerahan dong mas ko ga bisa2 di download cuma muter2 doang ,pdhl sudah dri pagi ini mas, tlg dibantu mas ato bisa email ke dropbox saya sourcecode nya

  11. mas utk databasenya pake password kah?
    coz stiap saya masukin data muncul pemberitahuan “data gagal disimpan”.
    java.lang.NullPointerException
    java.sql.SQLException: Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: YES)

  12. semua data yang sudah dimasukan ke dalam form setelah kita klik simpan muncul keterangan data gagal di simpan itu knapa ya mas ? mohon di bls, terimaksaih

  13. mas saya menggunakan netbeans,bagaimana proses penjalanan aplikasi ini setelah di import ke netbeans?? mohon bantuannya mas..

  14. mas kok setiap kali saya inputkan datanya
    pas disimpen data gagal disimpan
    muncul pesan eror kyk gini

    java.sql.SQLException: No suitable driver found for jdbc:mysql://localhost//Pengiriman
    java.lang.NullPointerException

    gimana cara ngatasinya mas
    makasih

  15. maaf mas, cara membuka semua datanya di eclipse gimana ya? soalnya kalo di import cuma folder pengiriman saja yang masuk. apakah harus di input manual lagi ya?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s